***Honey Suckle***

~笑顔あふれるやさしい時間~

Take a look at this

スポンサーサイト

 --, -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  •   --, -- --:--

根曲がり竹の竹細工体験

 25, 2015 20:34
R2015年12月木島平 (12)

今年の夏、田舎に通うようになって
この土地の伝統にもっと触れてみたい
との思いが出て来ました

こんにちはきょうです

夏に偶然にであった
根曲がり竹の竹細工工芸の会長さん

(じいじと呼んでと許可を頂いたのでこれからは
じいじと呼ばせていただきます)

その時は体験をする時間がなくて
またの機会にと楽しみをずっと
膨らませてきました

我が家族、みんなそろって手作り好き
でも、お忙しいじいじ
なかなか予定があわずにいました。

ようやくお会いできたのが、
先日スキーオープンという日
雪不足で延期になり、

じいじに連絡してみたら
お忙しいのにも関わらず
「どうぞ、おいでください」
と招待してくれたのです。

R2015年12月木島平 (15)

も~う感激です

だって私たちなんて、一度あっただけの
にぎやか家族

本当にこちらの人々は心が広いです
私もそんな心の広い人間になりたい

そんな事で、さっそくお着替え
我が家みんな形から入るのが法則です

じいじにまず前掛けをかけてもらいました


さ~て じいじのお家に入ったら、
竹細工で作ったかごがい~っぱい

びっくりぽんです

R2015年12月木島平 (19)

じいじの説明に真剣なこっこ
でも、なんか説教されているみたいね

R2015年12月木島平 (38)


説明を受けたらさっそくGO

見てください竹細工制作の格好です。

あぐら
R2015年12月木島平 (33)

こっちはのんの🎵

こういう細かい作業大好きな一年生

R2015年12月木島平 (41)

こっちも
あぐら


わたしよりセンスあります

R2015年12月木島平 (37)

2時間くらい体験したら、
ばあば(じいじに合わせて勝手に呼ばせていただきました。)が、
お料理を用意してくれていました。

それもこんなにたくさん

本当に感激・感謝

R2015年12月木島平 (53)


R2015年12月木島平 (55)

我が家もこちらに来て、野沢菜漬けデビューしましたが、
こちらは本場

本当においしい

ばあば、は塩つけだそうです。

最近の流行はしょうゆ漬けっていってました。
我が家はそれをつけているんだね

R2015年12月木島平 (56)


食後は体験再開

子供達は雪あそびが始まってしまったので
今度は大人の時間。

私も体験しましたが
ま~覚えが悪い

私頭使えないので、体で覚えるタイプみたい

習得までには、10年かかりそうです。

頑張ります
R2015年12月木島平 (61)

根曲り竹だけでなく
これから、こちらの伝統をお勉強して、
しっかり受け継いでみたいと思います

R2015年12月木島平 (63)


じいじ・ばあば 本当に有難うございました

これからも宜しくお願い致します


ランキングに参加しております。
下のわたしのお気に入りワーゲンバスを
クリックして、頂けるとランキングがあがります。
ポチっとひとおし宜しくお願い致します。


励みになります

いつもありがとうございます

COMMENT - 0

WHAT'S NEW?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。